Buchhaltung und Jahresabschluss Kompakt

Der Online Kurs zu Buchhaltung und Jahresabschluss

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(49 Kundenrezensionen)
seit 2008 Weiterbildungsanbieter
Staatlich zugelassen & TÜV zertifiziert
Staatlich zugelassen & TÜV zertifiziert
Modular

59,00 

Umsatzsteuerbefreit nach § 4 Nr. 21 a bb) UStG.

✔ Orts- und Zeitunabhängig
✔ Qualifizierte Dozenten
✔ Hochwertiges Lernmaterial
✔ Teilnahmebestätigung

Einfache Bezahlung

Das Wichtigste auf einem Blick

PDF-Skript ~ 538 Seiten
Audiobook ~ 16 Stunden
Video ~ 16 Stunden
Teilnahme- bescheinigung ✓ kostenlos
Akkreditierung Dieses Modul ist Teil unserer staatlich zugelassenen Weiterbildungen. Eine Anrechnung auf die Weiterbildungen ist möglich.
Staatlich zertifiziert ✓ von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU)
Anrechnung ✓ Nach erbrachter Prüfungsleistung im Bachelor-Studium möglich (5 ECTS)

Buchhaltung und Jahresabschluss Kompakt

Der Kurs „Buchhaltung und Jahresabschluss“ beschäftigt sich mit den zugrundeliegenden Zahlen eines Unternehmens. Die Dozenten in diesem Kompaktkurs werden in Online-Vorlesungen auf wichtige Inhalte (siehe hier) dieser beiden stark zusammenspielenden Themenbereiche eingehen. Diese Themenbereiche werden dabei auf hohem Niveau, mit qualitativen Lernmaterialien und viel Struktur vermittelt. Unter anderem komplexere Themenbereiche können so neu aufgerollt und verständlich erfasst werden. Ob dieser Kurs zum Eigenstudium oder zur Prüfungsvorbereitung genutzt wird, hier erhalten Sie ein fundiertes und weitgefächertes Wissen zum Thema Buchhaltung und Jahresabschluss.

Dieser Kurs ist als Onlinevorlesung konzipiert. Sie können somit all unsere Inhalte bequem online abrufen, wann und wo Sie gerne möchten. Neben den Video-Vorlesungen stehen Ihnen auch eine Skript und dazugehörige Audiodateien zum lernen zur Verfügung. Melden Sie sich noch heute für diesen Kurs an und erweitern Sie Ihr Wissen zum Thema Buchhaltung und Jahresabschluss.

Kursinhalte

Buchführung

Kapitel 1
Grundlagen der Finanzbuchhaltung

  • Übersicht: Rechnungswesen
  • Die Finanzbuchhaltung
  • Informationsadressaten
  • handelsrechtliche Buchführungspflicht
  • steuerrechtliche Buchführungspflicht
  • Grundsätze ordnungsmäßiger Buchführung
  • Aufbewahrungsfristen

Kapitel 2
Inventar, Inventur, Bilanz

  • Inventar
  • Inventur
  • Bilanz
  • Bilanzveränderungen

Kapitel 3
Gewinnermittlung

  • Gewinn- und Verlustrechnung
  • Betriebsvermögensvergleich

Kapitel 4
Das System der Buchführung

  • Buchungssätze
  • Konten

Kapitel 5
Umsatzsteuer

  • Umsatzsteuer-System
  • Umsatzsteuer-Vorauszahlungen
  • Buchen der Umsatzsteuer
  • Entstehen der Umsatzsteuer
  • Buchen der Vorsteuer
  • Abzugsfähigkeit von Vorsteuern
  • Abschluss der Umsatzsteuer-Konten

Kapitel 6
Anzahlungen

  • Sonderfall: Umsatzsteuer
  • geleistete Anzahlungen
  • erhaltene Anzahlungen

Kapitel 7
Buchungen im Warenbereich

  • Handelsunternehmen
    • Wareneinkauf und Warenbestand
    • Warenverkauf und Warenbestand
    • Buchen von Bestandsveränderungen
    • Bezugsnebenkosten
    • Vertriebskosten
    • Rücksendungen, Preisnachlässe, Abzüge
  • Produzierendes Gewerbe
    • Roh-, Hilfs- und Betriebsstoffe

Kapitel 8
Buchungen im Personalbereich

  • Personalkosten
  • Gehaltsabrechnung
  • Buchen der Gehaltsabrechnung

Kapitel 9
Anlagevermögen

  • Arten des Anlagevermögens
  • Zugänge
  • planmäßige Abschreibung
  • außerplanmäßige Abschreibung / Zuschreibung
  • Buchungssätze: Ab- / Zuschreibungen
  • Abgänge

Kapitel 10
Umlaufvermögen

 

  • Forderungen
  • direkte Abschreibungen auf Forderungen
  • Eingang abgeschriebener Forderungen
  • Einzelwertberichtigungen
  • Pauschalwertberichtigungen
  • Wertpapiere

Kapitel 11
Privatkonten

  • Privatentnahmen
  • Privateinlagen
  • Abschluss von Privatkonten

Kapitel 12
Abgrenzungen

  • Sonstige Forderungen
  • Sonstige Verbindlichkeiten
  • Aktive Rechnungsabgrenzung
  • Passive Rechnungsabgrenzung

Kapitel 13
Rückstellungen

  • Beispiele für Rückstellungen
  • Bewertung und Bildung
  • Auflösung

Jahresabschluss

Kapitel 1
Grundlagen zum Jahresabschluss

  • Kaufleute / Kapitalgesellschaften
  • Kapitalgesellschaften: Größenklassen
  • „bestimmte Personengesellschaften“
  • Pflicht zur Aufstellung
  • Aufstellungsgrundsätze

Kapitel 2
Die Bilanz und die GuV

  • Bilanzierungsgebote
  • Bilanzierungsverbote und -wahlrechte
  • Gliederung der Bilanz
  • Allgemeine Bewertungsgrundsätze
  • weitere Angaben zur Bilanz
  • Gliederung der GuV

Kapitel 3
Bewertung der Bilanzposten

  • Anlagevermögen
  • Umlaufvermögen
  • Eigenkapital
  • Rückstellungen
  • Verbindlichkeiten

Kapitel 4
Anhang und Lagebericht

  • Aufstellung und Funktionen des Anhangs
  • Inhalte des Anhangs
  • Funktionen des Lageberichts
  • Inhalte des Lageberichts

Kapitel 5
Prüfung und Offenlegung

  • Jahresabschlussprüfung
  • Offenlegung Jahresabschlussanalyse

Kapitel 6
Jahresabschlussanalyse

  • Erfolgswirtschaftliche Analyse
  • Finanzwirtschaftliche Analyse

Zielgruppe

Dieser Kurs „Betriebswirtschaftslehre Kompakt“ richtet sich insbesondere an Studierende und Schüler die sich im Rahmen ihres Studiums/ihrer schulischen Ausbildung mit den Grundzügen der BWL beschäftigen möchten. Schüler und Studierende der Wirtschaftswissenschaft, Wirtschaftsinformatik, Rechtswissenschaft, Sozialwissenschaften, Medizin, Psychologie, Informatik, Mathematik,  Biologie, Chemie, Physik. Dieser Online-Kurs ist optimiert für Studenten im Fernstudium. Sie können jedoch auch problemlos von Schülern im Gymnasien sowie Studierenden anderer Unis, (Fach-)Hochschulen, Akademien und Berufsschulen gehört werden.

Auch Mitarbeiter aus vielfältigen Unternehmensbereichen, die sich in diese Thematik einarbeiten oder Ihre Kenntnisse auffrischen möchten, können von den Inhalten profitieren.

Akkreditierung durch die Staatliche Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU)

„Dieses Kursmodul ist Teil unserer staatlich zugelassenen Fernlehrgänge.
Eine Anrechnung auf die Fernlehrgänge ist möglich.“
→ Geprüfte/r Betriebswirt/in (FSGU – 7272614)

Demo (Video & PDF)

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Durchschnittliche Kundenerfahrung
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49 Kundenerfahrungen
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  2. 4 Sterne
    35%
  3. 3 Sterne
    14%
  4. 2 Sterne
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  5. 1 Stern
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